您的位置:主页 > 服装 > 详细内容

25.3℃ 的广州是“冬至”仍是“夏至”?_广东新闻_消息_星岛环球

2016-12-26 22:54  作者:admin  
本页关键词:

昨日冬至虽至,但高达25摄氏度的气温,让街上的行人找不到冬天的感到。

原题目:没想到你是这样的“冬不至;

星岛环球网新闻:“冬至;仍是“夏至;?从气温上看,真的让人有些糊涂了。昨天冬至日,广州气温在阴天作用下已经比前天降落了一些,但最高气温依然达到了25.3℃,短袖加外套完整能够打发这样的气象,甚至有的人直接衣着短袖上街也不冷。

什么时候会转冷?将来几天受弱冷空气影响,广州兴许会再次呈现丝丝凉意,但真正显明降温,估量还要等到下周。

“太热,似乎又迎来‘夏至’。;12月下旬,超过25℃的气温,破马引来了网友们的调侃。实在,广州已经很尽力地在降温了,好让这个冬天能有个冬天的样子。最近多少每天空中的云越来越厚,厚到严丝合缝把阳光都给过滤掉了。

昨天白天最高气温25.3℃,比前天降低了2.7℃。凌晨最低气温则为18.7℃。可能是嫌降得不够给力,到薄暮的时候,说好的雨水终于砸向了地面,但这也只是让天气略微变得凉爽了一些罢了。

冬至历史最高气温为28.3℃

冬至节气,底本意为冬天到了极点。“冬至;日是“冬九九;的第一天,即冬至日为起算点,每九天为一个九,每年九个九共八十一天。也就是说,冬至日是一年中最冷一段时间的开始。

冬至节气期间,强冷空气经常直驱南下,影响到南海中、北部,强的可以达到南沙邻近海面,使广东出现强烈降温,甚至出现寒潮、霜冻、冰雪现象。但从历史气象材料看,“冬至;节气期间,大多是“日暖夜冷;的天气,只有赶上阴雨,天气才会变得十分严寒。如1983年,冬至节气平均气温只有9.4℃,其中有6天日最低气温在5℃以下。

记者翻查气象资料看到,冬至日广州“冬行夏令;,早就不是第一次。以最高气温来看,多年平均值是20.2℃,极其最高气温达到28.3℃,出现在1951年冬至日。其次是27.2℃,分辨出现在1976、1992、1998、2008年冬至日。也就是说,今年的最高气温,连前五都挤不进去。

明年是否“干年;

另外一个跟冬至有关的天气景象,是民间始终有“干冬湿年、湿冬干年;的说法。对这一说法,广东的气候专家曾进行过一次年份跨度较大的统计,发现“干冬湿年;不尽正确。以广东而论,应验此民谚的年份大概只有60%左右。而在广州,统计的50年里出现“干冬;的有41年,但对应次年春节为“湿年;的只有13年。

记者找到最近10年广州冬至日与次年春节的气候情形,发明契合干冬湿年或湿冬干年的年份有5年,与不合乎的正好对半开。不外最近几年,广州都是冬至日涌现什么气象,来年春节也出现大抵相近的天色。比方2013年冬至日,当天晴天为主,绝对湿度介于32%~72%之间。到了2014年春节,也是一个晴天,白天到达最高气温25.7℃。今年冬至日,广州下了雨,明年春节是不是个“干年;呢?

春节离当初还远,天气难以猜测,不过未来几天广东天气倒有好转的可能。景象台预计,受弱冷空气的影响,广东日均匀气温连续小幅下降,但与此同时,阴雨天气也会打上句号,从新转为近段时光以来曝光率蛮高的阴沉天气。详细预告:

广州市区未来三天以晴到多云为主,降雨和冬风虽不算大,但对干净空气也能起到必定作用。明后两天广州空气传染气象前提转为二级,较有利于空气污染物稀释、扩散和肃清。

冬至乘着暖风到好意头菜卖得俏

广州日报讯(记者杜萌、张露)老广素有“冬至大过年;的风俗,昨日,菜市场跟超市都颇为热烈。菜场内的生鸡、烧肉以及寄意好心头的带根生菜、小葱等应节食物畅销,有档主老板一上午卖出300斤烧肉。而在主食类的战场,饺子汤圆为了增添销量,价钱不升反降,更有奇葩的山楂、玉米、板栗、巧克力等馅料来助阵,让市民倍感新颖。

昨日中午,记者访问菜市场时发现,不少档主都加大了冬至这天的备货量。“这种带根的生菜是过冬至才有的, 每斤3.5元。;青菜档主表现。记者懂得到,带根的生菜寓意“生财;,多作为配菜被当做好意头。记者留心到,街坊为了图好意头,在买青菜时,多会搭配着买,例如会买两个带根的生菜,配三把芹菜和三把蒜之类的。

在主食方面,北方饺子南方汤圆是当仁不让的必备品。昨日下战书,在中山八路一家超市的汤圆冰柜前,市民赵姨品味了现煮的汤圆后感到滋味不错,就从冰柜里选购了五包不同口味的汤圆。她笑呵呵地告诉记者,要多买几包,满意家里白叟小孩的不同口味。记者在超市看到,除了花生、芝麻、豆沙等传统口味的汤圆外,还有一些新潮口味的汤圆,如水晶汤圆、巧克力汤圆、板栗汤圆等。导购员告知记者,邻近冬至,汤圆的销售比素日多卖出一倍以上,最畅销的还是芝麻、花生口味。

除了汤圆外,饺子也持续热销。在某生鲜电商平台,记者甚至看到了山楂和五仁馅料的饺子。来自河南的李先生在广州工作两年,他说他故乡的习俗是冬至吃饺子,“以前是冬至前一天一家人围在一起包饺子,和面、拌馅儿、擀皮儿、包煮,过得很热闹。但现在工作比拟忙,回不了家,只好买几包饺子和友人一起吃。;

(起源:《广州日报》)